Tutorial Install OCS Panel (SSH Reseller Panel) Pada VPS Debian

Tutorial Install OCS Panel (SSH Reseller Panel) Pada VPS Debian

Halo pelanggan setia HostingTermurah! Kemarin ada beberapa client saya yang menanyakan tutorial install OCS Panel (SSH Reseller Panel) pada VPS yang mereka miliki. Sebenarnya OCS Panel/SSH Reseller Panel dapat diinstall di VPS. Tetapi saya kurang merekomendasikannya karena saya menemukan adanya beberapa celah keamanan/bug pada script OCS Panel/SSH Reseller Panel pada versi tertentu. Tetapi karena banyak client saya minta Tutorial Install OCS Panel (SSH Reseller Panel) Pada VPS, maka saya akan berikan tutorialnya.

Sebelumnya perlu diketahui bahwa kami merekomendasikan tutorial ini hanya bagi pelanggan HostingTermurah.net. Karena belum tentu tutorial ini juga kompatibel dengan VPS yang bukan dari Hosting Termurah. Oke langsung saja kita akan memberikan tutorial install OCS Panel (SSH Reseller Panel) pada VPS.

NB: Tutorial Ini hanya untuk VPS Debian 7 32 bit. Server yang ditambahkan di OCS Panel juga harus terinstall webmin non-ssl mode dan xml parser. Tutorial ini tested 100% work pada VPS Singapore Digital Ocean (SGDO), VPS Singapore SGGS, dan VPS Singapore Vultr kami.

Tutorial Install OCS Panel (SSH Reseller Panel) Pada VPS Debian

  1. Install MySQL Server pada VPS. Input perintah:
    apt-get update && apt-get -y install mysql-server

    Saat di tengah-tengah instalasi, anda akan diminta untuk memasukkan password untuk MySQL. Silakan masukkan password yang anda kehendaki, tetapi saran saya jangan samakan dengan password root.
    New password for the MySQL “root” user: Masukkan Password Yang Anda Inginkan
    Repeat password for the MySQL “root” user: Masukkan Ulang Password
    Tutorial Install OCS Panel - mysql 1 Tutorial Install OCS Panel - mysql2 Tutorial Install OCS Panel - mysql3
    NB: Pada beberapa server, saat anda mengetik password MySQL, ketikan anda di keyboard tidak akan tampil di putty. Tetapi apa yang anda ketik di keyboard sebenarnya sudah terinput di server.

    Setelah menjalan perintah tersebut, kita harus mengkonfigurasi agar MySQL Server berjalan. Caranya masukkan perintah di bawah:

    mysql_secure_installation

    Setelah itu anda akan mendapatkan beberapa pertanyaan. Pertama anda akan diminta password mysql yang telah anda input sebelumnya. lalu pada pertanyaan kedua yang change the root password, isikan dengan n. Lalu pertanyaan selanjutnya isi dengan y.
    Enter current password for root (enter for none):  (Isikan dengan password MySQLyang sebelumnya anda set)
    Change the root password? [Y/n]: n
    Remove anonymous users? [Y/n]: y
    Disallow root login remotely? [Y/n]: y
    Remove test database and access to it? [Y/n]: y
    Reload privilege tables now? [Y/n]: y
    Tutorial Install OCS Panel - mysql4
    Tutorial Install OCS Panel - mysql5

    Setelah membuat secure instalation, selanjutnya kita harus memberikan hak akses MySQL. Caranya dengan menginput perintah:

    chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql/ && chmod -R 755 /var/lib/mysql/

    Tutorial Install OCS Panel - mysql6

  2. Setelah menginstall MySQL, Selanjutnya kita harus menginstall webserver dan php pada vps. Kita akan menggunakan webserver Nginx + PHP. Masukkan perintah di bawah:
    apt-get -y install nginx php5 php5-fpm php5-cli php5-mysql php5-mcrypt

    Tutorial Install OCS Panel - webserver2
    Sekarang kita atur webserver nginx tersebut. Caranya adalah dengan memasukkan perintah di bawah (copy dan paste ke putty):

    rm /etc/nginx/sites-enabled/default && rm /etc/nginx/sites-available/default
    mv /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.backup
    mv /etc/nginx/conf.d/vps.conf /etc/nginx/conf.d/vps.conf.backup
    wget -O /etc/nginx/nginx.conf "http://script.hostingtermurah.net/repo/blog/ocspanel-debian7/nginx.conf"
    wget -O /etc/nginx/conf.d/vps.conf "http://script.hostingtermurah.net/repo/blog/ocspanel-debian7/vps.conf"
    sed -i 's/cgi.fix_pathinfo=1/cgi.fix_pathinfo=0/g' /etc/php5/fpm/php.ini
    sed -i 's/listen = \/var\/run\/php5-fpm.sock/listen = 127.0.0.1:9000/g' /etc/php5/fpm/pool.d/www.conf

    Selanjutnya kita akan membuat user untuk nginx, testing file, dan juga menghapus default index directory serta memberi hak akses. Masukkan perintah di bawah:

    useradd -m vps && mkdir -p /home/vps/public_html
    rm /home/vps/public_html/index.html && echo "<?php phpinfo() ?>" > /home/vps/public_html/info.php
    chown -R www-data:www-data /home/vps/public_html && chmod -R g+rw /home/vps/public_html
    service php5-fpm restart && service nginx restart

    Jika sudah, kita coba cek apakah PHP dan Webserver sudah berjalan dengan normal. Caranya adalah dengan memasukkan link ini pada browser kita http://ip-vps:85/info.php
    (ganti ip-vps menjadi IP server milik anda, contoh: http://49.213.17.122:85/info.php)
    Tutorial Install OCS Panel - webserver1

  3. Setelah mensiapkan webserver, sekarang kita akan menginstall OCS Panelnya. Pertama kita buat database untuk OCS Panelnya. Caranya masukkan perintah:
    mysql -u root -p

    Anda akan diminta untuk menginput password MySQL (Password yang tadi dibuat). Masukkan password tersebut.
    Setelah muncul mysql>, masukkan perintah di bawah

    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS OCSPANEL;EXIT;

    Tutorial Install OCS Panel Buat Database

    Setelah membuat database, kita install aplikasi git yang berfungsi untuk clone project OCS Panelnya. Masukkan perintah di bawah:

    apt-get -y install git
    Setelah git terinstall, sekarang kita install OCS Panelnya. Masukkan perintah di bawah
    cd /home/vps/public_html
    git init
    git remote add origin https://github.com/stevenindarto/OCSPanel.git
    git pull origin master
    chmod 777 /home/vps/public_html/config
    chmod 777 /home/vps/public_html/config/config.ini
    chmod 777 /home/vps/public_html/config/route.ini

    Tutorial Install OCS Panel - git OCS

  4. Sekarang kita harus menginstall OCS Panel melalui browser untuk mengatur database, user admin, dan passwordnya. Caranya adalah buka browser, lalu masukkan tulisan di bawah pada browser anda
    http://ip-vps:85

    (ganti ip-vps menjadi IP server milik anda, contoh: http://49.213.17.122:85)

    Setting seperti berikut:
    DATABASE
    Database Host: localhost
    Database Name: OCSPANEL
    Database User: root
    Database Pass: Password MySQL yang telah dibuat tadi

    ADMIN LOGIN
    Username: Isikan dengan username OCS yang anda inginkan
    Password Baru: Isikan dengan password OCS yang anda inginkan
    Masukkan Ulang Password: Input ulang password
    Tutorial Install OCS Panel - ocs1

    Jika sudah, tekan tombol Install. Maka anda akan melihat tulisan seperti ini
    Tutorial Install OCS Panel - ocs2

  5. Setelah selesai menginstall OCS Panel via browser, sekarang buka lagi putty, lagu hapus folder instalation (untuk keamanan). Masukkan perintah:
    rm -R /home/vps/public_html/installation

    Tutorial Install OCS Panel - deletefolder

  6. Selesai! Sekarang anda dapat mengakses OCS Panel melalui http://ip-vps:85 dengan username dan password OCS yang anda input pada step ke empat.
    Tutorial Install OCS Panel - ocs3

 

Autoscript Installer OCS Panel

Bagi pelanggan HostingTermurah.net, kami menyediakan AutoScript Installer OCS Panel sehingga anda akan lebih mudah menginstall OCS Panel di VPS Anda. Anda hanya perlu memasukkan autoscript installer OCS Panel.Autoscript Installer OCS Panel ini masih bersifat beta testing. Jika ada bug pada Autoscript Installer OCS Panel kami, mohon laporkan dalam kolom komentar di bawah.
Untuk menggunakan autoscript installer OCS Panel, masukkan command/perintah berikut:

wget http://script.hostingtermurah.net/script/allos/ocspanel.sh && chmod +x ocspanel.sh && ./ocspanel.sh && rm -f ocspanel.sh && history -c

(NB: Script tersebut berlaku untuk semua jenis VPS, baik KVM ataupun OpenVZ)

Demikianlah tutorial install OCS Panel (SSH Reseller Panel) pada VPS Debian. Semoga tutorial install OCS Panel (SSH Reseller Panel) pada VPS Debian dapat bermanfaat bagi anda. Jika anda masih bingung, ada error, atau ada pertanyaan, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar di bawah. Terima kasih.

 

About the Author
Steven Indarto
A person who loves mathematics, physics and science

18 thoughts on “Tutorial Install OCS Panel (SSH Reseller Panel) Pada VPS Debian

  1. Giffari - April 3, 2017 at 1:17 am

    Misalkan mau ganti nama adminnya dimana yah gan?

    Reply
    • stevenindarto - April 18, 2017 at 7:18 pm

      Untuk mengganti nama admin hanya bisa dilakukan dengan cara mengganti database mysql

      Reply
  2. nandunkz - April 17, 2017 at 2:13 am

    sudah saya ikuti semua sampai akhir
    tetapi pada waktu saat saya mencoba untuk membuat akun ssh baru dari akun reseller kok muncul keterangan begini?

    Internal Server Error
    Didn’t receive 200 OK from remote server. (HTTP/1.0 401 Unauthorized)

    Reply
    • stevenindarto - April 18, 2017 at 7:19 pm

      Mohon pastikan saat ADD Server, passwordnya sudah benar
      Unauthorized disebabkan karena password root server salah

      Reply
  3. Aam Fahrur - April 30, 2017 at 5:40 pm

    Mantaf djiwa 😀

    Reply
  4. nandunk - May 11, 2017 at 10:27 am

    Kenapa OCS Panel saya ada keterangan ” Fatal error: Undefined class constant ‘MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND’ ” ?

    Reply
  5. Fauzi Ahmad - May 11, 2017 at 10:33 am

    Mantap Jiwa! Tutor Work 100%. Thank you!

    Reply
  6. Rahman Rizal - May 11, 2017 at 10:34 am

    Work gan Thank you. Banyak tutor di google yg tidak work. Hanya ini yg work.

    Reply
  7. SSH Anak Solo - May 23, 2017 at 10:50 pm

    ini untuk umum bisa di terapin ke VPS nya atau khusus yang beli disini mas..??
    thx…

    Reply
    • stevenindarto - July 27, 2017 at 10:29 pm

      Bisa diterapkan untuk umum pak

      Reply
  8. Iwan Gunawan - May 28, 2017 at 2:28 am

    gan kalau untuk centosnya gimana…?

    Reply
  9. yogi andrian - May 29, 2017 at 6:17 pm

    boss maap nih kalau nginstall di hosting gimana ??
    terima kasih

    Reply
  10. zakir ssh - June 22, 2017 at 11:07 pm

    Makasih Banyak infonya

    Reply
  11. fadli - July 30, 2017 at 3:31 pm

    Mantab VPS Yang satu ini,
    semua tutorial jelas, dan respon terhadap customer juga baik.

    Saya kemarin ada kendala port 80 tidak ada di dropbear,
    dan dijawab juga ditangani secara cepat.

    Buat agan agan yang lain, jangan ragu pake VPS ini.

    Reply
  12. Julio - February 6, 2018 at 9:49 pm

    Min padahal saya udah ikutin seperti diatas
    sudah sama persis

    tapi kok munculnya pas creat account

    Internal Server Error
    Connect error: Connection refused (111)

    Reply
    • Steven Indarto - February 25, 2018 at 10:01 pm

      Pastikan webmin di server tujuan running pada port 10000. Pastikan juga tidak terinstall CSF atau UFW Pada server

      Reply
  13. ehey - March 24, 2018 at 11:36 am

    hi why recieve error from autoscript
    chmod: cannot access `x’: No such file or directory
    im using Digitalocean deb7 32bit

    Reply
    • Steven Indarto - March 24, 2018 at 4:29 pm

      Hello,
      The autoscript is limited to only for our clients 🙂
      You need to install it manually.

      Reply

Leave a Reply